Я раньше не была прихотлива по отношению к чаю)Черный,с сахором,лимон,разные бергамуты шмергамуты и куча всего.
А сейчас,как начала худеть,стала пить и зеленый чай и без сахара. Пью только заварной)И всеравно я не в восторге диком от чая,пью,потому,что он горячий,потому,что руки можно погреть,и вместо того чтобы жевать что-то))
Чай
Сообщений 11 страница 13 из 13
Поделиться11Пн, 2 Апр 2012 22:39:53
Поделиться12Вт, 12 Июн 2012 01:07:31
Чёрный чай
поговорим о Чёрном чае...
Родина чая
Родиной чайного дерева считается Юго-Западный Китай. Китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет. В VIII веке был создан знаменитый «Трактат о чае». Его автор Лу Юй считает, что первым по достоинству оценил свойства чайных листьев предок китайцев Шэнь Нун. Он изучал различные растения и принимал множество ядов, а чай был для него противоядием. Горький настой, который он использовал, впоследствии назвали зеленым чаем. В древности китайцы считали его лекарством от 72 ядов и применяли только для лечения больных. Позже начали использовать листья чайного дерева в религиозных обрядах. Во времена от периода Западной Хань до начала эпохи Троецарствия настой подавали при дворе императора. В эпоху расцвета буддизма чай стал популярен среди простых китайцев. Его распространяли монахи-буддисты, подавая его к столу во время бесед с учениками вместо традиционного вина. Мудрецы создали целую философию – Дао чая. Даосы верили, что отвар помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека, осознать место человечества во взаимодействии Земли и Неба, Пространства и Времени. Напиток полюбили по всему Китаю.
В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст.
Китайские законы VIII в. установили четкие требования к завариванию чая. После чайных реформ X века чаинки сначала растирали в порошок, смешивали один к одному с горячей водой, взбивали метелкой из бамбука и только потом заваривали. Одновременно с появлением этого способа приготовления напитка в Китае изобрели белую фарфоровую посуду, глазурованную изнутри. В такой чашке можно хорошо рассмотреть цвет напитка и легко заметить зависимость вкуса и аромата от цвета настоя. Китайцы стали внимательнее следить за изменением окраски чайного листа. Это вызвало усовершенствования в производстве чая. В XVIII в. было известно свыше ста сортов, чай стал самым популярным напитком в Китае. В наши дни гостям во время чаепития китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни».
Различают четыре вида чёрного чая:
листовой (крупный и средний лист);
гранулированный;
порошковый (разовый в пакетиках);
прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.
Сухие чаинки чёрного чая могут иметь разную форму (качественные листовые чёрные чаи, как правило, все скручены продольно, т.е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет коричневый или почти чёрный. Коричневый цвет допустим только для чёрных чаев низкого качества; заварка чёрно-серого цвета – испорченная или очень старая. Для высококачественных чёрных чаев характерен легкий блестящий отлив (искра) на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок – типсов.
Заваривается чёрный чай довольно горячей водой 90-100 ºС и настаиваются дольше зеленых до 7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более травянистый, то у чёрного – более смолистый; зеленый чай обладает освежающей горчинкой, а горечь чёрного чая – более тяжелая. Цветочный аромат чёрного чая более сильный, но у зеленого он более богатый, более оттеночный.
Индийский чёрный чай
Наиболее качественными являются крупнолистовые чёрные чаи, выращиваемые в двух районах Индии – Дарджилинге и Ассаме.
Чай дарджилинг – это наиболее дорогой и элитный чёрный чай в мире, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях. В отличие от большинства других чёрных чаев, именно дарджилинги продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания, дата сбора урожая, возраст кустов и др.
К сожалению, большая часть продаваемых чаев, маркированных «Darjeeling», являются смесями, содержащими только 50% дарджилинга. Хуже того, большинство подобных смесей содержит добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного. Качественный дарджилинг обязательно содержит на маркировке указание о сборе – первый или второй урожай. Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие чёрные чаи – от светло-красного до ярко-золотого. Крепость и терпкость неявно выражены, зато явно чувствуется характёрный цветочно-миндальный аромат. Среди чёрных чаев дарджилинг, несомненно, самый душистый.
Ассамский чай – сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями, обычно имеет яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характёрным не сильным солодовым ароматом. Ассамы более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. Ассам – достаточно крепкий, ароматный чай, часто многие разновидности, маркированные как «Irish Breakfast», являются смесями на 70-80% состоящими из ассамских сортов.
Чай нилгири (нилгирис) – южноиндийский чай, "Нилгири" (голубые горы) - горный хребет на юге Индии. Часто продается как элитный сорт, но его вкусовые качества посредственны и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. По сравнению с ассамом и дарджилингом – грубоват. Не очень ароматен, дает насыщенный по цвету и вкусу настой. Часто под видом нилгириса продается микс из урожаев ординарных плантаций.
Сиккимский чай – сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт, появившийся в массовой продаже только в 80-90 гг. ХХ века. Этот сорт чая выращивается в местности, очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям. Сорт весьма своеобразен и соединят в себе тонкий запах и светлый цвет настоя дарджилинга с легким солодовым ароматом ассама. Сикким – превосходный чай, хотя и не очень известный, однако почти такой же дорогой, как и настоящие дарджилинги.
Цейлонский чёрный чай
Существует несколько отборных сортов Цейлонского чая, но 99% произведенных на Шри Ланке и продающихся под разными торговыми названиями чаев являются смесями, обычно маркируемыми типа «Цейлонский чай Оранж Пеко»..
Цейлонский чай пожалуй в наибольшей степени соответствует представлению западного человека о «настоящем черном чае»: это настой красно-коричневого, почти черного цвета, очень крепкий и ароматный. Однако даже качественный цейлонский чай более грубый и менее ароматный по сравнению с дарджилингом и ассамом.
Китайский чёрный чай
Следует помнить, что чёрный чай для европейца китайцы считают красным
Сами китайцы почти не употребляют красный (черный) чай. Но, тем не менее, на мировом рынке широко известны китайские красные чаи.Чёрным чаем в Китае называют годами выдержанный чай. Самый знаменитый чёрный чай – Пу Эр, назван по имени города, где его продавали. Особая технология его производства существует в провинции Юннань. Тонкость его производства заключается, во-первых, в качестве чайного листа, имеющего особый вкус, аромат и структуру, а во-вторых, в технологии обработки, в результате которой чай получается сильно ферментированным.
Чай кимун. Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast. Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (около 30). Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов, аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко. Некоторые имеют тонкий аромат дыма.
Чай Лапсанг Сушонг. Этот чёрный чай готовится особым образом – в печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.
Юннаньский чай. Китайская провинция Юннань – родина знаменитых китайских оолонгов, например таких, как пу-эр. Именно по этому многие юннаньские чёрные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть переферментированные оолонги, либо немного недоферментированные чёрные чаи. Юннаньские чаи имеют довольно темный коричневый цвет настоя, а также очень характёрный тонкий аромат и специфически выраженный земляной вкус.
(Улун, оолонг, бирюзовый чай "Темный дракон" - полуферментированный чай. Улун также "цин ча" бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый.)Смеси чёрных чаев
Английский завтрак (English Breakfast). Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы производителя, так как жестких стандартов здесь не существует. Как правило, это смесь из средне и мелколистовых кимунов и индийских (цейлонских чаев). Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси кимунов или в сторону преобладания индийских чаев. По этому вкусовые качества (Английского завтрака) варьируются. Насыщенные кимунами (Английские завтраки) рекомендуется пить с молоком.
Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Обычно этот купаж является смесью из ассамских средне и мелколистовых чаев, иногда это ассамы с незначительным добавлением ординарных индийских или цейлонских чаев. Отличается крепостью, интенсивным красным цветом настоя, сильной терпкостью и выраженным ароматом.
Русский караван (Russian Caravan). Эта популярная на Западе, но почти не известная в современной России смесь считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами. В этот купаж обычно входят три чая: китайский чёрный чай (кимун или юннань); индийский или цейлонский ординарный чёрный чай; небольшая пикантная добавка Лапсанг Сушонга или китайского оолонга. Конкретное процентное соотношение чаев и сортовое наполнение в данной смеси во многом зависят от конкретной фирмы производителя.
Поделиться13Ср, 12 Дек 2012 16:16:44
по чашечке чаю?
...выпивая чашку чая, не особо задумываешься, правильно ли он заварен?
не нарушены ли традиции...
целебные свойства имеет только тот чай, который заварен правильно...
Чай бывает рассыпчатый (байховый) или прессованный (плиточный). А по цвету заварки - черный, желтый или зеленый. Цвет заварки чая зависит не от сырья, а от технологии его приготовления.
Сравнительно недавно мы стали активно использовать чай в пакетиках. Сначала было непривычно, но постепенно все по достоинству оценили его преимущества: всегда под рукой, не требуется время для заваривания, нет надобности во втором чайнике. "Липтон", "Майский", ароматизированный "Пиквик" - выбор немалый.
Чай в пакетиках стал незаменимым на нашем столе. И мало кто знает, что изобретение это имеет свою интересную историю. В 1904 году американский чайный коммерсант Томас Суливан придумал посылать своим клиентам образцы чая в шелковых пакетиках.
Клиенты, недолго думая, стали заваривать в них чай. Впоследствии шелковые мешочки заменили на хлопчатобумажные, а затем и на пакетики из перфорированного целлофана. Сегодня для этих целей используют специальную бумагу, не имеющую ни запаха, ни вкуса. Пакетированный чай трудно подделать, поэтому его качество всегда на высоте.
Для заваривания чая прежде всего необходимо подготовить посуду, чай и воду.
Посуда для чая - стеклянная, керамическая, фарфоровая, фаянсовая, эмалированная - должна быть безупречно чистой.
Вода необходима мягкая, с минимальным содержанием солей: жесткая для приготовления качественного напитка непригодна. Лучше использовать воду, отстоявшуюся не менее суток. Перекипевшая вода также не годится. Вот почему заслуженным уважением пользуется русский самовар, в котором вода не перекипает.
Перед завариванием чайник несколько раз обдайте кипятком, затем насыпьте чай из расчета 1-2 чайн. ложки на стакан, залейте кипятком до половины чайника. Обязательно прикройте чайник полотенцем, чтобы напиток минут пять потомился. И после этого долейте водой, но не до верха.
Воду для чая нужно только нагреть до кипения. Когда со дна начнут подниматься пузырьки и вода закипит белым ключом, снимите чайник с огня и заварите чай.
Если появилась пена, значит, заварка сделана правильно, в ней сохранены все ароматические эфирные масла. Удалять пену не следует.
Готовый чай разливайте в подогретые чашки и пейте, пока он не остыл.
В разных странах по-разному не только заваривают чай, но и потребляют его. Так, одни пьют горячим, другие - теплым, а третьи - совсем холодным и даже добавляют лед.
Это обусловлено национальными традициями, географическими и климатическими условиями.
Почти во всех странах пьют чай, не процеживая заварку через металлическое ситечко, поскольку вкус и цвет чая при этом ухудшаются.
Приятного чаепития!
по материалам receptyotkulinara.ru