Надо ж сегодня разыграть кого-то
Необычные Праздники и Даты :)
Сообщений 11 страница 20 из 31
Поделиться11Вс, 1 Апр 2012 10:04:24
Поделиться12Вс, 1 Апр 2012 12:50:52
Телефонный звонок:
"Здравствуйте, это уголок Дурова? Вам нужна говорящая лошадь?
Только не бросайте трубку, знаете как трудно набирать копытом!"
с 1 Апреля, Форум!
Розыгрышем Века называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 г. телекомпанией Би-Би-Си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии.
На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.
Поделиться14Пн, 2 Апр 2012 08:39:58
2 Апреля 2012 г.
Понедельник
Международный день детской книги 45 лет
Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (IBBУ) 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги (IСВD), подчеркивая тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земл
Поделиться15Ср, 11 Апр 2012 16:19:58
Чтобы помнить...
11 апреля отмечается
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
(International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation).
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.
22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии.
-----------------------
посёлок Клоога (эст. Klooga, сев-зап.эстония) находится в нескольких километрах от города, где я вырос.
ещё до срочной службы ездил туда к друзьям, они мне рассказывали жуткие вещи о концлагере и больших кострах из брёвен вперемежку с людьми...
во время войны, нацисты организовали здесь концлагерь (т.н. "трудовой лагерь"), где в 1943-44 гг. немецы и эстонцы уничтожили тысячи людей (в основном убийствами занимались эстонцы, под контролем своих хозяев). Лагерь просуществовал год - с сентября 1943, по сентябрь 1944 г., до освобождения советскими войсками. Лагерь был частью комплекса из 20 лагерей на территории Эстонии, главным из которых был концлагерь Вайвара. Внешнюю охрану лагеря нёс 287-й эстонский полицейский батальон.
Сейчас здесь установлен памятник "Жертвам Холокоста"
--------------------------------------
Лагерь смерти Клоога
Из протокола осмотра концлагеря "Klooga" от 29.09.1944 г.: «В 700 м к северу от лагеря, на поляне в 27 м от лесной дороги расположены на одной линии, на расстоянии 4 м друг от друга четыре костра, из которых первый в приготовленном виде, а остальные три сгоревшие. Площадь костров 6 на 6,5 м. Костры состоят из 6 положенных на землю бревен, поперек которых уложен ряд жердей, на которые в свою очередь уложен ряд 75 см сосновых, еловых поленьев. Посередине костра вбиты четырехугольником четыре жерди на расстоянии 0,5 м друг от друга. На жерди редко набиты тонкие поленья, что, по всей вероятности, должно было изображать трубу. На сгоревших трех кострах сохранились с западной стороны углы костров. На нижнем слое дров лежат трупы со сгоревшей нижней частью туловища. Трупы лежат лицом вниз, некоторые из них со свесившимися вниз руками. Два трупа с лицами, закрытыми руками, ладони рук плотно прижаты к лицу и пальцами закрыты глаза. По сохранившимся частям трупов видно, что на костре трупы находились по 17 в одном ряду и таких рядов на костре 5, причем головы трупов второго и следующих рядов лежат на ногах предыдущих рядов. На первом слое трупов лежит слой дров, и на дровах — второй слой трупов. На втором и четвертом костре видны два слоя трупов, а на третьем костре — три слоя. Середина и восточная часть костров полностью выгорела. На сохранившихся частях костров можно отделить 254 обгорелых трупа, что является 20-25% общего количества трупов, находившихся на кострах».
есть конечно и покрупнее и страшнее фотографии... но думаю и здесь видно.
...
и ещё... о эстонцах...
не спрашивайте меня никогда, почему у меня неприязнь к этому народцу.
Вечная память узникам фашистских концлагерей...
Поделиться18Пн, 18 Июн 2012 00:23:27
как-то в суете была подзабыта одна замечательная дата - 14 июня
именно 14 июня 1783 года, после присоединения Крыма к России,
как база и форпост русской черноморской эскадры, был основан
Город-герой русской славы, легендарный Севастополь
Екатерина II своим указом повелела графу Г.А.Потемкину устроить
на этом месте большую крепость и назвать Севастополем.
Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) –
"высокочтимый, священный" и πολις (полис) – "город".
...зимой 1786 г., Екатерина Великая совершила поступок, который потряс всю Европу.
Императрица рискнула на полгода оставить столицу – Санкт-Петербург, и отправилась через всю Империю, к Черному морю.
Блестящий выдумщик и бессменный помощник в государственных делах Потемкин выступил организатором маршрута.
В вояже Екатерину сопровождали вельможи, иностранные дипломаты и даже шпионы.От Киева до Херсона флотилия должна была идти вниз по Днепру.
Корабль императрицы Потемкин велел разукрасить красным павильоном из бархата с амурами
и с золотым шитьем. А вокруг галер сновали суденышки, и музыканты дули в дудки.
Вот так - чтобы увидели флот русской Клеопатры, рот открыли и никогда не закрывали.
К приезду кортежа Потемкин не только приготовил прекрасный флот, но и взорвал на Днепре пороги,
чтобы сделать его судоходным по всему течению.
Портрет Екатерины II в дорожном костюме.
М. Шибанов. 1787г
Князь Григорий Александрович Потемкин-ТаврическийМощь Российской Империи стала неоспоримой, когда путешественникам открылся новый российский форпост - крепость Севастополь,
заложенная незадолго до описываемых событий. Казалось, город и строить-то было не из чего: ни дерева, ни камня.
Но выход был найден: в дело пошли развалины древнегреческого Херсонеса.
А уж когда сопровождавшие Императрицу увидели в Севастопольской бухте грозный российский военный флот, гордости Екатерины не было предела.
Никто и предположить не мог, что русские смогут построить столь мощные корабли всего за несколько лет!
Хотела императрица удивить мир, и ей это удалось!
Свита Екатерины II была особенно поражена всем увиденным в Севастополе 22-23 мая 1787 г.
В бухте выстроился молодой, но сильный флот из 27 военных судов и 8 транспортов, приветствовавший гостей пушечной пальбой.
Слава Городу-герою Севастополю!
Севастопольская бухта
Памятник затопленным кораблям
Авторы памятника — эстонский скульптор А. Г. Адамсон и архитектор В. А. Фельдман. Памятник представляет собой колонну с коринфской капителью, увенчанную бронзовым орлом с раскрытыми крыльями, который держит в клюве лавровый венок. Общая высота памятника — 16,66 м, высота колоны — 7,08 метра, диаметр — 0,95 метра. Размах крыльев орла — 2,67 метра. Напротив памятника, на стене набережной, укреплены якоря с затопленных кораблей.
Памятник был установлен в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). Поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, 11 сентября 1854 года затопили семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Позже в феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды: моряки затопили еще восемь судов, а 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. На мемориальной табличке, вмонтированной в монумент, написано: «В память кораблей, затопленных в 1854—1855 году для заграждения входа в рейд».
Поделиться19Чт, 21 Июн 2012 01:35:24
кстати...
21 июня 1547 г., 465 лет назад,
в Москве вспыхнул грандиозный пожар,
в котором погибло более 2500 человек
конечно, это прискорбная дата, тем не менее, послужившая толчком
к созданию на Руси профессиональной противопожарной службы.
kot
Самый страшный пожар произошел в Москве в 1547 году в царствование Ивана IV. За шесть часов выгорели Кремль, Китай-город, большая часть посада, в огне и от удушья погибли более 2,5 тысяч человек. Сам царь спасался от пожара в селе Воробьево (Воробьевы горы). Большинство население города остались без крова. Предание гласит, что этот пожар был предсказан Василием Блаженным, Христа ради юродивым. Тогда юродивый пришел в Воздвиженский монастырь и долго там молился в молчании со слезами - на следующий день именно отсюда начала гореть столица. Сразу после пожара Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений. В то время появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда "водоливными трубами".
Трагедия 1547 года заставила москвичей подумать о том, как обезопасить свои жизни в случае нового бедствия. В 1591 году началась постройка четвертого кольца московских укреплений — Деревянного города (Скородома), охватывавшего слободы, лежавшие за стенами Белого города. Его стены продолжали свое кольцо за Москвой-рекой, охватывая центральные части Замоскворечья. При Михаиле Романове на месте сожженных в Смуту деревянных стен Скородома был насыпан земляной вал, в результате чего возник Земляной город.
А в апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал "Наказ о градском благочинии",
заложивший организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве.
"Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр во время большого
московского пожара 24 июня 1547 года"
Плешанов Павел Федорович, 1856 г.
Государственный Русский музей
Виновными в пожарах объявили князей Глинских, состоявших в родстве с царем и имевших на него большое влияние. Представители других боярских родов были недовольны возвышением Глинских. Одного из князей, Юрия и его свиту 26 июня растерзала разъяренная толпа.
в других источниках писали, что погибло ок. 4 тысяч...
"...За 6 часов выгорели Кремль, большая часть посада, в огне сгорели 25 тыс.дворов.
Четыре тыс.людей погибли, др.остались без крова.
Москвичи начали стихийное восстание против Глинских, обвинённых в пожаре,
убили в Успенском соборе князя Глинского Ю.В., некоторых бояр.""После проведения вечевого собрания горожане двинулись в Воробьёво, где укрылся царь и предъявили требования о выдаче мнимых виновников пожара. В ходе этого бунта, подавленного правительством, дома многих бояр были разграблены."
"Вся Москва представила зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма. Деревянные здания исчезали, каменные распадались, железо рдело как в горниле, медь текла. Рев бури, треск огня и вопль людей от времени до времени был заглушаем взрывами пороха, хранившегося в Кремле и в других частях города. Спасали единственно жизнь: богатство, праведное и неправедное, гибло. Царские палаты, казна, сокровища, оружие, иконы, древние хартии, книги, даже Мощи Святых истлели. Митрополит молился в храме Успения, уже задыхаясь от дыма: силою вывели его оттуда и хотели спустить на веревке с тайника к Москве-реке: он упал, расшибся и едва живой был отвезен в Новоспасский монастырь. Из собора вынесли только образ Марии, писанный Св. Петром Митрополитом, и правила церковные, привезенные Киприаном из Константинополя. Славная Владимирская икона Богоматери оставалась на своем месте: к счастию, огонь, разрушив кровлю и паперти, не проник во внутренность церкви. - К вечеру затихла буря, и в три часа ночи угасло пламя; но развалины курились несколько дней, от Арбата и Неглинной до Яузы и до конца Великой улицы, Варварской, Покровской, Мясницкой, Дмитровской, Тверской. Ни огороды, ни сады не уцелели: дерева обратились в уголь, трава в золу. Сгорело 1700 человек, кроме младенцев. Нельзя, по сказанию современников, ни описать, ни вообразить сего бедствия. Люди с опаленными волосами, с черными лицами, бродили как тени среди ужасов обширного пепелища: искали детей, родителей, остатков имения; не находили и выли как дикие звери. "Счастлив, - говорит Летописец, - кто, умиляясь душою, мог плакать и смотреть на небо!" Утешителей не было: Царь с Вельможами удалился в село Воробьеве как бы для того, чтобы не слыхать и не видать народного отчаяния. Он велел немедленно возобновить Кремлевский дворец; богатые также спешили строиться; о бедных не думали..."
Поделиться20Пн, 2 Июл 2012 12:31:17
2 июля 1860 г., 152 г. назад, был основан
город-порт Владивосток
в 1880 г. Владивосток получил статус города.
навершие ростральной колонны на въезде в город
В 1859 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский открыл
в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и
приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток.
вид на бухту Золотой Рог
(20 июня) 2 июля 1860 г. в бухту Золотой Рог вошел военный корабль "Маньчжур",
под командованием капитан-лейтенанта Алексея Шефнера. На берег высадились
3 офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста...
В 1871 г. российское правительство решило перенести во Владивосток главный порт России на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре. Город стал стремительно развиваться: строились административные и жилые здания, стала зарождаться промышленность, росла торговля. В 1872 г. в бухте Золотой Рог встали корабли Сибирской военной флотилии. Появились крупные торговые компании, лесопильный и кирпичные заводы, мельница, пивоваренный завод. В гавань Владивостока заходили голландские, английские, американские, японские, немецкие суда.
В 1880 г. Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский. В конце 19 в. Владивосток уже был большим портовым и промышленным городом, главной базой военно-морского флота России на Тихом океане.
В советсткое время, начиная с 1958 г., Владивосток стал морской базой советского флота и в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев. В 1959 г., после посещения США, во Владивосток прибыл "Великий" Хрущев. Находясь под впечатлением от визита в Америку, он решил сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. В 1960-х во Владивостоке началось бурное жилищное строительство, которое стало сильнейшим импульсом в развитии города за весь советский период.
первый герб Владивостока 1881 г.
современный вариант герба с 2001 г.20 сентября 1991 г. президент России Борис Ельцин подписал указ "Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами", и, начиная с нового 1992 г., Владивосток перестал быть закрытым городом.
по материалам calend.ru