У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум - Общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Общение без границ » Кулинария » Фрукты и овощи. Что знаем о них? :)


Фрукты и овощи. Что знаем о них? :)

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Фрукты и овощи. Что знаем о них?   :question:

а действительно, что мы знаем о казалось бы всем известной капусте, яблоках, малине?
а такие малознакомые фрукты, как мушмула, фалса, маракуйя, помело? и как это есть?

кстати, о помеле...  :D

на днях знакомая рассказала, как она любит помело, какое оно большое и вкусное...   ^^

я конечно сделал умное лицо и понимающе кивал... однако с трудом представлял себе
о чём сопстно речь...  %-)

0

2

. . . . . . итак, Помело  (тайское название - som-o)

http://uploads.ru/t/7/I/M/7IMD1.jpg

Смешное название "помело", ударение на букву "е" (в транскрипции: [памЭло],
лат. POMELO)
, принадлежит самому крупному виду цитрусовых.
По строению фрукт напоминает огромный грейпфрут с очень толстой кожурой,
цвет созревших плодов — от бледно-зелёного до насыщенно жёлтого, мякоть
плода может быть и белой, розовой, или желтой с мясистыми перегородками
(в отличии от грейпа они не горькие), вкус нежный, сладковатый, ароматный.
Другие названия плода: помпельмус, шеддок или джерунга.

http://uploads.ru/t/P/9/L/P9LHr.jpg

Растение помело - дерево высотой до 15 метров, вечнозелёное, крупнолистное.
Цветки растут парами от 2 до 6 штук, столько же на ветке образуется плодов.
В зависимости от сорта, они бывают шаровидной или грушевидной формы, а  вес
порой приближается к 7-8 кг!  В Китае помело был известен ещё в 100 г. до н. э.,
известно о его распространении на территории юго-восточной Азии и Малайзии.
Затем помело был завезен в Вест-Индию англичанином по фамилии Шеддок
(отсюда одно из его названий).

http://uploads.ru/t/j/i/F/jiFzb.jpg

В магазинах помело продается чаще всего в защитной пленке, плотно прилегающей
к плоду, и сетке. Может просто быть упакованным в ящики и продаваться на развес.
Выбирая помело, стоит обратить внимание на цвет и форму. С более насыщенным
цветом кожуры и мякоти, а также насыщенным запахом – более сладкие. На ощупь
фрукт должен быть упруго мягким, но не вялым. Обратите внимание на то, чтобы
фрукт не был помят или поврежден. Кожура должна быть ровной, глянцевой без
коричневых точек и вмятин, т.к. их наличие означает, что цитрус неправильно или
слишком долго хранили, и его мякоть усохла. Также не должно быть темных пятен,
кот. свидетельствуют о том, что плод был смят или ударен, и мог начать подгнивать.

http://uploads.ru/t/w/E/l/wElq1.jpg

Полезные свойства помело сходны с полезными свойствами всех цитрусовых.
Фрукт богат витаминами С, а также в некоторой степени А и В. Также в цитрусе
присутствуют калий, который помогает поддерживать деятельность сердечной
системы, лимоноиды (это группа органических соединений: лимонин, номилин,
гликозиды, сдержащиеся в цитрусах)
обладают противораковым эффектом,
эфирные масла тонизируют и укрепляют иммунитет.

http://uploads.ru/t/X/m/8/Xm8cZ.jpg

Помело отлично утоляет жажду, сок мякоти не горчит. Фрукт с удовольствием
используют при диетах на снижение веса, т.к. он низкокалориен и стимулирует
расщепление и усвоение белков и жиров. При этом помело влияет на стабильность
давления и содействует при лечении атеросклероза. И как любой цитрус, помело
богат витамином С, что хорошо для профилактики простудных заболеваний.
Съесть такой цитрус можно в натуральном виде, просто очистив его от кожуры.
Можно выжать сок или нарезать дольки в фруктовый салат. Для гурманов помело
является также ингридиентом салатов с креветками и кальмарами.
Вкусно и экзотично использовать дольки помело для коктейлей или десертов.

http://uploads.ru/t/U/k/w/Ukwlc.jpg

Помело отлично хранятся. В прохладном и темном месте такой цитрус, если его
не мыли не разделывали, спокойно пролежит больше месяца.
Очищенные дольки помело следует хранить в холодильнике не больше 3 дней.
Душистую кожуру тоже можно использовать в качестве ароматизатора помещений
или элемента душистых композиций. Вспомним, что цитрусовых корочек боится моль.

Ну, и на конец - тайская девчонка с помелом ...  :)

http://uploads.ru/t/2/i/9/2i9Lu.jpg

----------------------------------------------------------------------------------

По материалам сайта akak?.ru и др.

0

3

Летом к нам в магазин привозили очень интересный фрукт - физалис
http://uploads.ru/t/l/q/d/lqdEp.jpg
http://uploads.ru/t/B/6/n/B6nrG.jpg
http://uploads.ru/t/P/p/6/Pp64W.jpg
http://uploads.ru/t/W/w/T/WwTgY.jpg

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.
Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды - 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

0

4

Знаю что помело у нас продаются,никогда не ела..а остальные фотографии вообще первый раз в жизни вижу)))))
Сегодня,кстати,капусту кушала,квашенную,и прочитала что она полезная,что сок помогает быстрее похудеть)))))
А яблоки так вообще,мы дома часто делаем чизкейк,на быструю руку,и яблоки заменяют сахар)))а запеченные яблочки так вобще..диво дивное)))))и уменьшает возникновение опухолей и рака)

0

5

Ещё один интересный фрукт - личи.
Китайские ли́чи — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи».
http://uploads.ru/t/f/0/b/f0bCI.jpg
Плоды личи небольшие, овальные, длиной 2,5—4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы.
http://uploads.ru/t/c/q/s/cqszH.jpg
Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина.

Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи.

В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.
http://uploads.ru/t/b/y/2/by2z8.jpg
http://uploads.ru/t/q/j/I/qjIcR.jpg

0

6

Продолжу):

Авокадоhttp://uploads.ru/t/o/L/a/oLaE1.jpg

Плоды авокадо уникальный продукт, низкое содержание сахара и белков, компенсируется большим содержанием жиров и высокой калорийностью. Однако жиры, содержащиеся в авокадо, не будут способствовать набору лишнего веса, как и многие жиры, содержащиеся в овощах и фруктах, не вредят здоровью нашего организма, а напротив, являются важнейшим элементов нормального обмена веществ.
Плоды авокадо богаты витаминами и микроэлементами. Витамин E является прекрасным антиоксидантом. Входящий в его состав комплекс жирных кислот благоприятно влияет на состояние кожи и волос.
http://uploads.ru/t/1/O/M/1OMba.jpg
Ученые установили, что регулярное употребление плодов авокадо способствует снижению риска возникновения рака, а также является прекрасным дополнением к лекарствам на первых стадиях этого страшного заболевания.

Экстракты авокадо входят в состав многих косметических средств, на его основе создаются всевозможные крема и гели. Также в косметологии используется масло авокадо, которое добавляется в состав многих косметических средств, оно способствует регенерации тканей и кожи, уменьшает ломкость сечение волос.http://uploads.ru/t/c/N/5/cN5as.jpg
Полезные свойства авокадо давно изучены наукой, что обуславливает его широкое применение.
И напоследок - авокадо на столе)http://uploads.ru/t/v/N/C/vNCtS.jpg

Отредактировано dimitrius (Пн, 27 Фев 2012 21:11:29)

0

7

Манго.
http://uploads.ru/t/F/r/t/Frtao.jpg
Ма́нго, или мангифера — род тропических растений семейства Сумаховые. Слово «манго» используют также для наименования фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтым или оранжевым цветом мякоти.
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.
Незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: А, B1, B2, ниацин.http://uploads.ru/t/B/Y/7/BY72J.jpg
Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой жёлчи и обеззаразят печень. При употреблении зелёных плодов (1—2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах манго полезно при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза.http://uploads.ru/t/z/k/2/zk20y.jpg
Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот. Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.
Блюдо из рыбы и мангоhttp://uploads.ru/t/G/c/V/GcVyl.jpg

0

8

Вот очень компактно, просто и без всяких заморских штучек))) Легкое описание полезности простых продуктов питания.

Вообще, полезно есть только то, что произростает в вашей стране . Остальное (каким бы полезным не было) может даже навредить!

Прошу!  В конце правда приплели про биодобавки,Но мы же трезво смотрим на вещи, и понимаем, что это все не нужное))

0

9

мушмула

http://uploads.ru/t/A/Q/L/AQLhH.jpg

Латинское название Мушмула происходит от греч. Μουσμουλιά
— шерсть и βότρυς — пучок, описывая характер опушения.

Мушмула, чашковое (чишковое) дерево, эзгиль (лат. Mespilus)
— род листопадных растений семейства Розовые, включает два вида:
Мушмула германская, или Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica),
Мушмула Стерна (Mespilus canescens), открытая в 1990 в Северной Америке.

http://uploads.ru/t/Y/1/r/Y1rn5.jpg http://uploads.ru/t/t/c/F/tcFx8.jpg
. . . . . photo Mespilus germanica, . . . . . photo Mespilus canescens

Мушмулу германскую завезли в Германию римляне.
На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски называют «чишки»;
ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево — мушмула,
Mespilus germanica. В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) — мушмула.
Нежные, вкусные и сладкие (до 13% сахара) плоды мушмулы по величине м.б. с дикую грушу.

а ещё есть
Мушмула японская (эриоботрия Eriobotrya japonica)

http://uploads.ru/t/L/r/T/LrTD1.jpg

в отличие от мушмулы германской, дающей плоды, как положено, осенью,
у мушмулы японской, ягодообразные "яблочки" созревают весной.

Несмотря на одинаковое русское название тюркского происхождения – "мушмула",
эти растения принадлежат к совершенно разным родам, хотя и к одному семейству.

Мушмула японская, локва, шасик, нисперо, Эриобо́трия япо́нская
— небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства
яблоневых семейства розовых. Декоративное и плодовое растение.
Род мушмула японская включает в себя около 30 видов, в комнатах
обычно выращивают мушмулу японскую (локву)

---------------------------

фото приаттачу позже... некогда... нужно идти в Храм.

...Ангелы сказали им:
"Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес..."

Христос Воскресе!

0

10

kot написал(а):

Фрукты и овощи. Что знаем о них?

Ну узнаем все больше нового)))

например, что к нам привозят фрукты, напичканные стероидами и прочей дрянью)))

а я то думаю-всю прошлую зиму лопала апельсины килограммами-а толку ноль! все равно с соплями ходила :D

ну и плюс мы стали есть много заморских экзотических фруктов-что для нашего организма странно))) он тоже может взбрыкнуть))

вот поэтому настоятельно рекомендуют кушать все таки то, растет в вашем регионе-привычные фрукты и овощи!

а зимой  побольше квашенной капусты и если уж хочешь цитрусовых -мандарины-ТОЛЬКО из Грузии.

0


Вы здесь » Форум - Общение без границ » Кулинария » Фрукты и овощи. Что знаем о них? :)