У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум - Общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум - Общение без границ » Философия » Богатство, Бедность и Счастье. Излагаем мысли.

Богатство, Бедность и Счастье. Излагаем мысли.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

У меня возник вопрос по поводу счастья в богатстве и счастья в бедности. Что мы вкладываем в эти понятия?
Можно ли быть счастливым без денег? И почему можно быть несчастным с деньгами?

Читаю статью про милосердие в зачёт экзамена по народной педагогике и психологии. Так вот почти вся статья говорит о щедрости на подаяния и помощь нуждающимся крестьян - людей, вроде бы, не обладающих великими запасами. И тем не менее.
Конечно, раскрывается и некий религиозный смысл данной деятельности.
Но меня поразил тот факт, что тайна милостыни была так велика, даже муж и жена бывало хранили эту тайну друг от друга!

Ну и моя любимая цитата относительно счастья с деньгами и без:

"Счастлив не тот человек, у которого есть для этого основания, а тот, у кого достаточно жизнелюбия, чтобы радоваться всему, что с ним происходит, и не напрягаться каждую секунду, ожидая удара в спину. Такой человек словно изнутри светится! Весь мир для него, даже если у него в кошельке вместо денег одни дохлые мухи да крошки от хлеба!"
(«Таня Гроттер и молот Перуна» Д. Емец)

+1

2

Я радуюсь вообще всему , особенно когда это связано с эмоциями. Для меня ощущения это главное. Состояние моей души и тела, впечатления, и весь мир, который меня окружает...это дает некую эйфорию счастья. Ну естественно , что есть много моментов, которые слегка и периодически подпорчивают эту эйфорию :D

При всем при этом, когда у меня есть некоторый денежный эквивалент...от этого моя жизнь становится только более привлекательной)))

Не считаю, что можно быть счастливым от богатства, но быть просто удовлетворенным от жизни-это да. Хотя многие богатые люди настолько пресытились  этими своими удовлетворениями, что не понимают их смысла, и не получают удовлетворения от этого.

И наоборот, встречала людей, у которых копейки как говорят за душой нет, а они светились от счастья...все эти понятия относительны...

Вечерком продолжу мысли. Интересная тема.

+1

3

Счастье...

IMHO:

Счастье - это душевное состояние и ничего общего с материальным не имеет.
можно испытывать огромную Радость по поводу найденой крупной купюры,
выигранного телевизора, удачно проданного старого авто и т.п...

но ощущения счастья вы от этого вряд ли получите, потому как Счастье - это
нечто более комплексное и всеобъемлющее, охватывающее вас изнутри так,
что ваш мозг с трудом может контролировать ваши действия и сдерживать
порывы вашей души, готовой вырваться из тела и обнять весь мир...

поэтому... на мой взгляд - богатство или бедность приносят скорее телесные
радости / муки, возможности / ограничения, материальные блага и наоборот...

+1

4

La chatte написал(а):

Богатство, Бедность и Счастье. Излагаем мысли.

ну тут как бы всё просто:
Богатство - есть деньги.
Бедность - нет денег.
Счастье - ощущение что в данную единицу времени лучше быть не может и меня это устраивает в самый раз.

0

5

La chatte написал(а):

Можно ли быть счастливым без денег?

Конечно можно!
но когда есть определенный материальный достаток, то живется вобщем-то лучше.

La chatte написал(а):

можно быть несчастным с деньгами?

Можно. Например, когда нет личного счастья, т.е. любви. Деньги этот пробел могут восполнить лишь на некоторое время.
Потом человек не рад ничему. Благами-то продолжает пользоваться, а счастливым себя не чувствует.

0

6

La chatte написал(а):

Можно ли быть счастливым без денег? И почему можно быть несчастным с деньгами?

Вот один из ответов на этот вопрос.

0

7

La chatte написал(а):

Можно ли быть счастливым без денег?

Дети счастливы без денег!

La chatte написал(а):

И почему можно быть несчастным с деньгами?

Наличие денег не дает гарантии что все будет отлично везде и всюду.Как в песне"поблагодари трижды за то,чего нету"
У моей мамы знакомая есть,богатая женщина,муж в правительстве работает..так все у них хорошо,кроме того факта,что у них есть 30 ти летний сын,который не работает,и качает из родителей деньги,ворует золото дома,требует квартиру...так что сами думайте

0

8

Виктория_Невская написал(а):

Как в песне"поблагодари трижды за то,чего нету"

Меня тоже песня зацепила.

Виктория_Невская написал(а):

У моей мамы знакомая есть,богатая женщина,муж в правительстве работает..так все у них хорошо,кроме того факта,что у них есть 30 ти летний сын,который не работает,и качает из родителей деньги,ворует золото дома,требует квартиру..

Ну вот почему так? Прямо обидно(( Люди совершенно не ценят того, что у них есть. И вот когда они начинают ценить совершенно иное, наверное тогда у них и начинается бардак в жизни. Ведь по сути все страдают, и сын потерялся в своих земных страстях, и родителям отравляет жизнь-потому что когда дитя такое-где уж тут радоваться достатку и жизни как таковой?

0

9

Частенько бывает так , что человек живя в бедности радуется любой мелочи и счастлив сам того не осознавая.Потом наступает какой-то перелом в жизни и человек разбогател и зажил сытой жизнью. И он вдруг забыл, какая это радость и счастье, когда знаешь, что утром есть чем покормить детей, когда не высчитываешь копейки на проезд, когда тебе не  отрезают свет или газ за неуплату....ну  т.п.  И в последствии не испытывает настоящей радости и счастья от того, что имеет.Вроде есть и есть, а хочу еще больше.

Поэтому иногда настоящие чувства может испытать именно человек, который в чем-то нуждается. У него более обострены эти чувства.

0

10

Ветренная особа написал(а):

...настоящие чувства может испытать именно человек, который в чем-то нуждается.
У него более обострены эти чувства.

видимо, так и есть  :)

0

Вы здесь » Форум - Общение без границ » Философия » Богатство, Бедность и Счастье. Излагаем мысли.