итак, друзья, представляю вам тему
EESTI KÖÖK Эстонская кухня
на фото я без понятия кто... какая-то эстонка...
думаете, начну, как обычно пугать вас молочными супами и кашами с килькой?
или колбасой с кровью? не, этт тоже будет, но потом... на десерт
самое первое, с чем хотел бы вас познакомить, это KAMA JAHU – Мука "КАМА"
"КАМА" - чисто эстонский продукт Eesti toit, больше вы Каму нигде не встретите,
ничего похожего нет ни в одной кухне мира... не то что какая-то там килька...
-------------------------------------------------------------------------------------------------
так что же такое Kama jahu? KAMA JAHU – Мука "КАМА"
если открыть книгу "Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин, 1978
то можно прочесть следующее:
Кама - комбинированное толокно. Его приготовляют из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя, гороха, черных бобов, взятых в равных долях. Кама как продукт характерна только для эстонской кухни. Это один из древнейших эстонских пищевых продуктов, не потерявший популярности и ныне. Кама выпускается пищевой промышленностью Эстонии, входит в состав ряда блюд. Но наиболее частое и традиционное применение камы - это ее механическое смешивание со свежим молоком или простоквашей, сливками в кашицу - камакёрт, которая при подслащивании медом служит сладким блюдом, а при подсаливании играет роль закуски. При иной пропорции камы с молочными продуктами из нее делают бабашки размером с клецки, которые едят сырыми.
(по эст. такие бабашки называются Kamakäkid Камакякид... käki / кяки - можно перевести как колобки. прим. kot )
Проще говоря...
Кама мука - мучная смесь из муки гороха, бобов, ржи, ячменя и овса.