У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум - Общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Общение без границ » Кулинария » EESTI KOOK (ээсти кёок) Эстонская кухня


EESTI KOOK (ээсти кёок) Эстонская кухня

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

итак, друзья, представляю вам тему

EESTI KÖÖK Эстонская кухня

http://uploads.ru/i/J/3/8/J38Xy.jpg
на фото я без понятия кто... какая-то эстонка...

думаете, начну, как обычно пугать вас молочными супами и кашами с килькой?
или колбасой с кровью? не, этт тоже будет, но потом... на десерт  :D

самое первое, с чем хотел бы вас познакомить, это KAMA JAHUМука "КАМА"

"КАМА" - чисто эстонский продукт Eesti toit, больше вы Каму нигде не встретите,
ничего похожего нет ни в одной кухне мира... не то что какая-то там килька...  :D

-------------------------------------------------------------------------------------------------

так что же такое Kama jahu? KAMA JAHUМука "КАМА"

http://uploads.ru/i/z/u/3/zu36Q.jpg http://uploads.ru/i/r/2/M/r2MaC.jpg

если открыть книгу "Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин, 1978

то можно прочесть следующее:

Кама - комбинированное толокно. Его приготовляют из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя, гороха, черных бобов, взятых в равных долях. Кама как продукт характерна только для эстонской кухни. Это один из древнейших эстонских пищевых продуктов, не потерявший популярности и ныне. Кама выпускается пищевой промышленностью Эстонии, входит в состав ряда блюд. Но наиболее частое и традиционное применение камы - это ее механическое смешивание со свежим молоком или простоквашей, сливками в кашицу - камакёрт, которая при подслащивании медом служит сладким блюдом, а при подсаливании играет роль закуски. При иной пропорции камы с молочными продуктами из нее делают бабашки размером с клецки, которые едят сырыми.
(по эст. такие бабашки называются Kamakäkid Камакякид... käki / кяки - можно перевести как колобки. прим. kot )

Проще говоря...
Кама мука - мучная смесь из муки гороха, бобов, ржи, ячменя и овса.

0

2

итак...

самый простой рецепт из KAMA JAHU

рецепт №1

Kamakäkid Камакякид 1
(уже писал выше, что käki / кяки - можно перевести как колобки. прим. kot )

нам потребуется:
0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана камы, 1 ст. ложка меда, сахарная пудра.

Всё соединить, сформовать небольшие бабашки (колобки), обвалять их в смеси
сухой камы и сахарной пудры, дать слегка подсохнуть и есть, запивая молоком.

http://uploads.ru/i/8/d/f/8dfHM.jpg

Head isu! Приятного аппетита!

0

3

kot написал(а):

бабашки размером с клецки, которые едят сырыми.

:D

а ты ел такие "бабашки"? просто интересно-какие они на вкус?

со стороны рецептура просто выглядит необычно)) ну, особенности национальной кухни)))

к сожалению невозможно поэкспериментировать  :dontknow: дабы попробовать сей продукт.

Если придется быть в ваших краях-вот спецом куплю этого толокна :D  шоб узнать-шо оно такое на самом деле :flirt:

0

4

mysonce написал(а):

а ты ел такие "бабашки"? просто интересно-какие они на вкус?

ел практически всё, что попадает под понятие "Эстонская национальная кухня".
я ж в дет-сад эстоньский ходил, недельный... всё перепробовал -

kot написал(а):

...молочными супами и кашами с килькой?

ну а как вкус описать словами? привкус камы? послевкусие?
эт-то нада пробовать...

mysonce написал(а):

Если придется быть в ваших краях-вот спецом куплю этого толокна

кстати, да - толокно! отдалённо чем-то напоминает каму...
а так... не знаю как объяснить  :dontknow:

0

5

:writing:

Отредактировано Angara (Вс, 11 Мар 2012 02:49:08)

0

6

продолжим тему эстонской кухни...  :)

рецепт №2

Kamakört Камакёрт (тоже очень простой рецепт)
(kört - юбка)

- молоко или простокваша - 2 стакана
- кама - 2 стакана
- мед - 2 ст. л. (или 2 ст. л. сахара)
Молоко, каму и мед соединить и тщательно
перемешать, чтобы не было комков.
Дать слегка настояться (~10мин) и пить неспеша  ;)

http://uploads.ru/t/T/P/V/TPV92.jpg
так это выглядит в обычном стакане
Kamakört petipiimaga / Камакёрт на простокваше
или, по эст. молоко pett / петт (пахта)

Head isu! Приятного аппетита!

0

7

следующее блюдо эстонской кухни:

рецепт №3

Mulgikapsad Мульгикапсад
тушёная квашенная капуста с перловкой и свининой
(Мульги - народность в Эстонии, капсад ессно - капуста)

Рекомендую – перловка тает во рту!  :cool:

http://uploads.ru/i/M/m/t/Mmta2.jpg

Ингридиенты:
1 кг - квашеная (кислая) капуста (можно с тмином)
400-500 г - свинина (лучше жирная) с проростью
(т.е.боковая часть с проростками мяса)  или - 200-250 г - шпик
1 стакан - перловая крупа
2-3 шт. - репчатый лук
1 ч. л. - сахар
специи: перец-горошек, лавровый лист, соль
Вода

Перловку предварительно замочить на несколько часов (можно на ночь).
Затем воду слить, крупу промыть, отварить минут 10-20 и снова слить воду.
Мясо нарезать, сложить в сотейник, сверху положить капусту и отвареную
крупу (не мешать!) и залить водой так, чтобы она едва покрывала продукты.
тушить на медленном огне до мягкости, затем посолить и посыпать сахаром.
лук добавить в середине тушения.
Если блюдо готовится со шпиком, нарезать его кубиками, сложить на дно,
растопить и в образовавшемся жире обжарить лук до прозрачности.
Затем добавить капусту, крупу, воду и тушить.
В конце тушения посолить и заправить.
к столу рекомендуется подавать с вареным картофелем.
(сотейник - это типа глубокая толстостенная сковорода)

Head isu! Приятного аппетита!

0

8

так-с...

рецепт №4

Нeeringasült Холодец из салаки

Нeeringa - сельдь/салака,  Sült - видимо от нем. Sülz,
от которого произошло русское Зельц, что сопстно
немецкая разновидность холодца/студня

http://s1.uploads.ru/t/8cEvF.jpg

Ингридиенты:
1кг свежей салаки
1 луковица
1 морковь
сок 1 лимона
соль
перец
1л воды
20г желатина

отварить лук, морковь со специями. рыбу почистить, помыть.
добавить рыбу(с головами) в бульон. варить 5-7 минут.
вынуть рыбу, охладить. процедить бульон, закипятить ещё раз.
рыбу очистить от костей, положить в бульон, добавить набухший
желатин, приправить. дно формы украсить кольцами моркови,
лука, залить бульоном и убрать в холодильник на 5 часов.

(найдено на kuking.net)

Подавать можно напр. с картофелем (можно и водочки  ;) )

Head isu! Приятного аппетита!

+1

9

kot написал(а):

Нeeringasült Холодец из салаки

А сам то готовил? чтобы потом:

kot написал(а):

Подавать можно напр. с картофелем (можно и водочки

;)

0

10

kot написал(а):

Холодец из салаки

их этого блюда беру только

kot написал(а):

можно и водочки

:D

kot написал(а):

Мульгикапсад

а это ничего...можно попробовать)) но только если там уже и капуста и перловка-зачем еще и картоху? :dontknow:  можно без нее, и так всего полно))

на самом  деле интересное блюдо, интересно как капустка с перловкой будут по вкусовым ощущениям. может и попробую, рецептик вобщем доступный-и главное в него мяса по-больше :D

вобщем  как-то попробую обязательно)))

0


Вы здесь » Форум - Общение без границ » Кулинария » EESTI KOOK (ээсти кёок) Эстонская кухня