У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум - Общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум - Общение без границ » Философия » Эвтаназия

Эвтаназия

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Тема не  очень веселая, однако интересно услышать мнения.

Эвтаназия (греч. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть») — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.Спокойная и лёгкая смерть.

Вопрос быть или не быть эвтаназии периодически встает перед обществом.
В некоторых богатых странах с высоким уровнем жизни этот вопрос решен однозначно.
Например, в Бельгии и Голландии эвтаназия уже давно легализована законодательно.
А в 2004-м году к ним присоединилась Франция.

Как вы считаете, возможна ли эта процедура у нас? Насколько она нужна и важна?
Но разве легко человеку принять решение об умерщвлении близкого, даже если врачи убеждают в том, что, оставшись в живых, больной в дальнейшем будет "овощем"?

0

2

Сложная тема... я ОЧЕНЬ - за!!! Но, наверное, пока кое кому будет выгодно наживаться на безнадёжно больных и их родственниках, вопрос не сдвинется с мёртвой точки... Коммерция наглым образом прикрытая моралью и этикой... Я так это вижу.

0

3

Канарейка написал(а):

я ОЧЕНЬ - за!

Я тоже. Когда показывают безнадежных больных, которые кроме боли ничего в жизни не получают, и все знают, что они обречены, то это лучший выход.

Канарейка написал(а):

Но, наверное, пока кое кому будет выгодно наживаться на безнадёжно больных и их родственниках, вопрос не сдвинется с мёртвой точки..

придерживаюсь такой же  точки зрения. Уж слишком все погрузло в коррупции, коммерции, продажности.

Страшно представить, куда это все может зайти.

0

4

Для многих обреченных это долгожданное облегчение.
Однако процесс этот сложный. Много разных моментов. Чтобы никто  из пожилых людей безвинно не пострадал.А то  начнется.
Родственники ,ожидающие наследство. Или просто бандиты, которые стариков  заставляют отписывать им квартиры.
Вобщем охотников много найдется.Поэтому к этому вопросу надо  очень тщательно подходить. Но  у нас могу представить...если медработники наркоту продают на лево, то уж  тут можно развернуть деятельность. Не буду  обо всех плохо, но поганая овца всегда найдется. И не одна.

Хотя...если пенсионера выкинут из собственной квартиры в лес, или сдадут куда-то..так лучше ему тихо умереть во сне.

0

5

усыпить животное-да пожалуйста,хотя его никто не спрашивал...а как человека,так надо еще думать и решать...
в обычной жизни бывает настолько больно физически или морально,что о жизни совсем не думаешь,зато есть желание умереть...и правда,боль прекращается у умершего...а у тех кто в живых остаются-страдания(разного рода). и по мне-это чистейший эгоизм продлевать физическую боль

0

6

Виктория_Невская написал(а):

и по мне-это чистейший эгоизм продлевать физическую боль

Я немного мысль не поняла. Можешь пояснить?

0

7

ну смотри,у тебя близкий человек болен,к примеру...которого ты очень любишь.и болен он неизлечимой болезнью,которая приносит ему ужасную боль...но ты не хочешь его насильно так лишать жизни ибо тебе будет плохо без него,непривычно
ну как-то так...тоесть ты вроде как любишь,но больше о себе думаешь,мол как без человека жить будешь

0

8

Виктория_Невская

Да, теперь понятно.

Ну да, здесь ты права. Жалея себя, можно удерживать человека от последнего шага.
Конечно, в этом случае надо спасать и приложить все силы для спасения.
Но если человек уже стар, немощен, болен, обречен-то тогда это выход.

0

9

"Сегодня каждый из нас слышал термин «эвтаназия». Впервые употреблённый в 16 веке английским философом Френсисом Бекконом, он означает лёгкий уход из жизни и до Второй мировой войны идея эвтаназии была довольно популярна в медицинских кругах в ряде европейских стран. Однако политика немецких национал-социалистов, обозначенная как «расовая гигиена», серьёзно дискредитировала идею эвтаназии.

Сегодня в некоторых странах (Бельгия, США, Нидерланды) в различном виде эвтаназия разрешена, однако широкого распространения она не получает. В частности в России, эвтаназия запрещена законом и квалифицируется как умышленное убийство. Однако закон есть закон, а жизнь часто диктует свои правила. Да и у каждого человека есть собственный взгляд на этот вопрос. Спросите своих близких или знакомых, и вы поразитесь как разнице в ответах, так и аргументации взглядов. Подобная разница во мнениях возникает и при разрешении или запрете смертной казни. Гуманнее отменить или все-таки для особенных случаев разрешить? А ведь эвтаназия и смертная казнь, по сути, родственные явления. "

Каждое государство делает выбор, руководствуясь какими-то своими политическими, этическими или иными принципами. Но как бы государство не поступило, в умах людей вопрос по разрешению или запрете эвтаназии будет вечен. Не зря когда то один мудрец сказал: «Сколько людей, столько и мнений». И для человечества эвтаназия всегда будет камнем преткновения

0

10

mysonce написал(а):

Тема не  очень веселая, однако интересно услышать мнения.

даааа ууж темка.
я не могу однозначно сказать ЗА или ПРОТИВ, но для своих родственников я была бы категорически против эвтаназии. И я не предстваляю людей, что они чувствую, почему идут на такие крайние меры, почему просят об этом,  что мне это просто неведомо и тьфу, тьфу, тьфу пусть так и остаётся.

mysonce написал(а):

А ведь эвтаназия и смертная казнь, по сути, родственные явления. "

родственные только в том, что человека лишают жизни. Причины только у них разные, в одном случае-это наказание за содеянное, в другом освобождение от мук и страданий. Просто, если человек доведен до отчаяния своей болезнью, ну почему нужно перекладывать на других, ну возьми да и покончи жизнь самоубийством. Конечно я не говорю о людях, которые подключены к системе жизнеобеспечения и находятся в коме, но опять же, откуда гарантия, что человеку не станет лучше. Ну а вдруг, а тут уже такое сделано!

Виктория_Невская написал(а):

тоесть ты вроде как любишь,но больше о себе думаешь

а я считаю, что это не эгоизм, сколько угодно примеров, что человек был уже вообще ни на что не годен, врачи отказывались от него и только любовь, вера и надежда спасали.

Отредактировано Angara (Пт, 30 Мар 2012 05:23:51)

0

Вы здесь » Форум - Общение без границ » Философия » Эвтаназия