Я против прогресса.
Я против прогресса! Прогресс - самая бесполезная, если не сказать Вредная Вещь на Земле!
Когда-то крестьяне пахали землю сохой, трудились не покладая рук от зари и до зари, мечтая механизировать этот процесс. И думал пахарь при этом, что "если бы у него был трактор, он бы вмиг вспахал бы свое поле, а остальное время сидел и отдыхал! Или, например, пошел себе на рыбалку. Или в гости к соседу. А еще лучше - к соседке! "Да мало ли еще нашлось бы интересных и нескучных дел в свободное от работы время.
И что же? Свершилось! Человек изобрел трактор, сел на него, поехал, и понял, как он ошибся. Вместо 5 минут (как он думал) ему приходилось пахать трактором поле опять же весь день. Потому что трактором он мог вспахать больше полей, вырастить больше пшеницы и много заработать! К соседке он явно не успевал. Да и его пшеница подешевела (потому что он ее вырастил слишком много), и ему теперь приходилось работать еще больше.
Сидя за компьютером я представляю себе первых энтузиастов с горящими глазами, которые мечтали о светлом будущем человечества, для которого все-все будут делать машины и механизмы...
Но правда есть все же в мире прекрасные вещи, которые могли бы примирить меня с техническим прогрессом. Стало возможным исправлять человеку зрение (испорченное тем же техническим прогрессом), чинить его внутренности (поврежденные опять же продуктами технического прогресса)...
НО! Когда я сегодня общаюсь по аське или по электронной почте с соседкой ( или ты с соcедом) вместо того,чтобы выйти на улицу, встретить друзей и весело пообщаться, глядя в их реальные лица, то думаю с тоской: " И начерта тот пахарь залез на трактор?"