У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Форум - Общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум - Общение без границ » Книжный уголок » Притчи, легенды,мифология.

Притчи, легенды,мифология.

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Здесь можно поделиться интересными притчами, а так же мифологическими легендами.

http://uploads.ru/i/Z/J/V/ZJVcC.gif

+1

2

Когда-то давно один человек захотел обличить старого мудреца: он взял бабочку и поместил ее между ладонями.
"Я спрошу у старика, что у меня в руках, и, если он скажет, что бабочка, я спрошу его, живая она или мертвая, - подумал человек.
Если он скажет "живая", я сомкну ладони, и она умрет.
Если он скажет "мертвая", я раскрою ладони, и она улетит. И все поймут, что зря слушают этого старика".
В присутствии всего аула он спросил старика, что у него в руках. "Бабочка", - ответил мудрец.
"Живая она или мертвая?" - спросил человек.

Старик подумал и ответил: "Все в твоих руках".

http://uploads.ru/t/9/7/n/97nHI.gif

0

3

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

я эту фразу обожаю и частенько  в жизни применяю ...а вот смысл,возможно не всем знаком...

интересно...

Фраза основана на сюжете из Древнегреческой мифологии. Зевсу (Юпитер у римлян), который являлся Верховном богом, понравилась Европа, дочь царя Финикии. Зевс (Юпитер) превратился в белого быка и отправился к девушке. Он застал ее играющей с подругами на берегу моря. Бык похитил Европу, посадив себе на спину, и увез на остров Крит. На Крите Зевс превратился в прекрасного юношу, после чего овладел Европой. У Зевса и Европы родились сыновья. Затем Европа вышла замуж за царя Крита Астериона, который оказался бездетным. Он завещал дать власть над островом сыновьям Европы от Зевса.

Интересно, что изображенный на множестве картин сюжет похищения Европы иногда трактуется как ее изнасилование, например, на известной картине Тициана.

http://s1.uploads.ru/t/5/W/o/5WoOn.jpg

Фраза может быть употреблена для пресечения необоснованных претензий, как указание подчиненному на место.

о как....однако я к подчиненным её не применяю...у меня вобщем-то и подчиненных нет :D

вобщем  этой фразой можно подчеркнуть свое превосходство над кем-то или свою особенность примечательную.

в основном я ,естессно, применяю её в шуточной форме :whistle:  дабы никого не обижать :nope:

0

4

Вот посмотрела я фильм "Хвост", и там меня удивил женский мифический персонаж "Хульдра" - женщина с коровьим хвостом, которая по легенде живёт в лесу и заманивает туда мужиков, убивает, а иногда и ого-го.

Решила проверить достовреность, так сказать, показанного и вот чего накопала:

Хульдра, или хюльдра — персонаж норвежского фольклора. Норвежское слово huldra восходит к древненорвежскому глаголу hylja («скрывать»).
Внешне хульдра обычно выглядит как красивая молодая девушка с длинными светлыми волосами. Единственным её внешним отличием от человека является хвост, похожий на коровий, который она тщательно скрывает.

Люди могут встретить хульдру в горах или глубоко в лесу, где она пасёт своих коров. Считается, что человек может легко влюбиться в хульдру, так как она обладает необычайной красотой. Имеется много историй о молодых неженатых мужчинах, которые влюбились в хульдр. Иногда люди остаются жить с хульдрой и её семьёй в горах, но тот, кто пошёл на это, уже не может вернуться и должны жить там всю жизнь.

Известно, что хульдра добра только к тем людям, которые добры к ней, в противном случае она может превратиться в уродливую женщину и сильно навредить.

Рассказывают, что хульдра теряет свой хвост и становится обычной женщиной, если обвенчается в церкви.

В рекламных туристических буклетах говорится о том, что хульдр можно встретить и сегодня в некоторых местах Норвегии — в частности, около водопада Кьосфоссен[no] рядом с Фломмской железной дорогой. Для развлечения туристов на станции «Кьосфоссен» специально организован аттракцион «Хульдра» — театрализованное действие под музыку, в котором роль хульдр исполняют артисты с альпинистской подготовкой.

Над холмами зазвучал
Звонкий рог крестьянской девы;
Оглашает выси скал
Хульдра жалобным напевом.
Песня девушек легка,
Хульдра скорбная томится,
Так веселье и тоска
Лишь в народе могут слиться.
Ибсен Генрик

Считается, что хульдра — одна из многочисленных «ра» (хранителей), таких как живущая в воде сьёра или хавсфру, которую у других народов еще зовут русалкой или сиреной и пещерная бергсра, которая любит усложнять жизнь рудокопам. Все они находятся в дальнем или ближнем родстве с эльфами, троллями и «подземным народом» дуэгаров.

Встречаются хульдры не только женского, но и мужского пола — таких обычно называют «хульду» или «хульдрекалл». Однако, судя по всему, прекрасная половина хульдриного племени более многочисленна, и, может быть, именно поэтому юные хульдрочки питают неуемную страсть к роду человеческому, часто вступая в интимные отношения и даже заключая браки с простыми смертными.

Она может заманить мужчину в лес и домогаться его любви, вознаграждая тех, кто был с ней ласков какими-нибудь особыми дарами, может похитить его и свести с ума или и вовсе убить, если тот не угодит сладострастной красавице. Если же лесная повелительница идет под венец со своим избранником-человеком и христианский священник совершает над ними венчальный обряд — хульдра теряет свой очаровательный хвостик, а с ним порой и всю свою колдовскую красоту.

И все же таинственная горная дева может не только остаться прекрасной, но и быть мужчине верной и любящей женой всю его жизнь. Однако за измену и недоброе отношение к ней сурово наказывает. Может, правда, всего лишь припугнуть, показав мужу свою невероятную силу: рассказывают, что хульдра может схватить голыми руками раскаленную подкову и разогнуть, а потом снова согнуть ее, приговаривая: «И с тобой так же сделаю, коли будешь со мной неласков». Не любит хульдра и лжецов, которые нарушают данное ей слово. Однажды лесная красавица пообещала молодому деревенскому хвастуну выйти за него замуж ровно через год, а взамен взяла с него клятву, что он никому не расскажет о ней. Однако счастливый парень разболтал о своей хвостатой невесте всем, кому только смог и, когда они снова встретились, хульдра отхлестала его своим коровьим хвостом по ушам так, что тот навсегда лишился слуха и рассудка.

http://img0.liveinternet.ru/images/atta … rge_h1.jpg

+2

5

О воздействии обстоятельств на человека

Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
        Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...

- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.
http://s2.uploads.ru/t/iRWsg.jpg

Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...

+1

6

kot
:cool:

Продолжу тему)))

- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку.
"Давным-давно жил великий шах...
Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: "Кто ты?" - и услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?".
Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посредине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.
В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями".

- Теперь ты видишь, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало.

http://s3.uploads.ru/t/2B79p.jpg

0

7

не знаю, как там с собакой, но вот это утверждение:
"- Теперь ты видишь, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе.
Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей,
чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало."

- чушь и самообман.
большинство вещей происходят вне зависимости от нашего отношения к ним,
а сам мир изначально враждебен по отношению к любому живому существу.

0

8

А я вот не знаю, притча это или что?
Нам вот кажется, что мы отдаем лучшее, жертвуя ради другого, а другому кажется, что он на все согласен, лишь бы твоей половинке было хорошо, а всё оказыватеся намного проще)))))
Хлебец с маслом
Муж с женой прожили вместе тридцать лет. В день тридцатилетия совместной жизни жена, как обычно, испекла небольшой хлебец — она пекла его каждое утро. За завтраком она разрезала хлеб вдоль, намазала обе половинки маслом и, как обычно, собралась передать мужу верхнюю часть. Но на полпути рука ее остановилась...
Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть верхнюю часть хлебца. Я мечтала об этом тридцать лет и заслужила верхнюю половинку: была примерной женой, вырастила прекрасных сыновей, содержала в полном порядке дом».
И она передала мужу нижнюю часть хлебца. Такого она никогда не позволяла себе за все тридцать лет совместной жизни.
А муж взял хлеб и сказал с улыбкой:
Какой неоценимый подарок ты сделала мне сегодня! Я с детства люблю нижнюю, поджаристую часть хлебца. Но всегда считал, что она по праву принадлежит тебе.

+1

9

Angara написал(а):

...Но всегда считал, что она по праву принадлежит тебе.

и действительно - всё намного проще...
молодец, Владушка! хорошая притча  :)

0

10

kot написал(а):

а сам мир изначально враждебен по отношению к любому живому существу.

Мир не враждебен к  живому. И уж тем более изначально. Нас не могли заселить без нормальных условий для проживания и размножения.Были созданы все условия, чтобы человек и все животные могли жить и спокойно существовать.А люди все испортили.Экспериментаторы . Нарушили уже все, что только можно нарушить.

kot написал(а):

большинство вещей происходят вне зависимости от нашего отношения к ним,

Да как же так! Большинство вещей происходит не сами по себе, а исключительно по воле и желанию человека.

0

Вы здесь » Форум - Общение без границ » Книжный уголок » Притчи, легенды,мифология.